Еще до того как инвестор определится с инструментом, он должен понять, как можно его купить. Для этого нужно рассмотреть все доступные механизмы приобретения инструмента и выбрать подходящий.
Как и в отдельном инвестиционном инструменте, здесь инвестора интересует:
- стоимость использования (комиссии, сборы, штрафы);
- минимальный порог входа и другие требования на взносы;
- скорость транзакции,
- удобство использования
- и конечно, надежность института, продающего инструмент.
Что-то мы можем купить напрямую – открыть вклад в банке, купить паи в управляющей компании паевого индексного фонда. Что-то через посредника, например, покупка/продажа акций осуществляется через брокера.
С российскими инструментами все достаточно просто:
- хотите открыть вклад – идете в банк (выбираете банк перед этим, конечно же);
- хотите купить паи ПИФа – идете в управляющую компанию или к агентам фонда или покупаете на бирже, если эти паи там обращаются (в этом случае идете к брокеру, открываете брокерский счет, переводите деньги и покупаете);
- нужна страховка – идете в страховую компанию.
Больше вопросов возникает при покупке зарубежных инструментов. Именно поэтому на способах инвестирования за рубеж и остановимся.
Итак, в зарубежные инструменты можно инвестировать:
- через брокера,
- через банк,
- через страховую компанию.
Некоторые инструменты можно купить напрямую у компании провайдера.
Брокер.
В принципе инвестировать зарубеж можно и через наших российских брокеров. Проблема в том, что по законодательству в иностранные ценные бумаги может покупать только квалифицированный инвестор, что предполагает наличие 3 миллионов рублей активов. Либо инвестор заключает договор не с самим брокером, а его «дочкой», например кипрской.
Однако, выгоднее по комиссиям будет покупка инструментов через западных брокеров, таких как Ameritrade, Interactive Brokers и др.
Плюсы инвестирования через брокера:
- Низкие входные пороги (например, минимальная сумма счета в Ameritrade– 2000$, Interactive Brokers – 10000$).
- Низкие комиссии (например, в Ameritrade стоимость транзакции 9,99$. При открытии счета дается 60 дней без комиссий. Кроме того, есть список ETF, который можно купить без комиссий, если держать более 30 дней. Interactive Brokers от $0,005 за акцию в зависимости от страны.) Важно: со всеми комиссиями упомянутых выше брокеров ознакомьтесь на соответствующих сайтах.
- Высокая скорость транзакции – если акции или ETF достаточно ликвидны(в данном случае чем больше объем торгов, тем выше ликвидность конкретной ценной бумаги), то купить-продать их можно практически мгновенно.
- Простая процедура открытия счета (обычно анкета на сайте, подтверждение адреса – банковская выписка, подтверждение личности – копия паспорта, форма о нерезидентстве W-8BEN).
Однако есть и минусы:
- Затраты времени инвестора на изучение торговой площадки и самостоятельную торговлю (очень желательно знание английского языка) .
- Ограниченный список инструментов: в основном акции, ETFы, бонды, очень ограниченный список взаимных фондов. У Ameritrade — только американские биржи.
Несмотря на низкие комиссии, брокерские счета подходят не всем. В первую очередь они не подходят тем, кто не готов с ними разбираться и тратить на них время.
Мне недавно прислали скриншоты открытого через посредника в 2007 году брокерского счета. Счет был абсолютно пуст (туда деньги и не дошли). Инвестор заметил это через 4 года.
Уведомление: 19-й день. ETF. | Ваш финансовый консультант Нина Донина