Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Вклады на почте

Газета Ва-банкъ в которой я вела колонку попросила прокомментировать открытие вкладов на почте: кому они нужны и есть ли у них подводные камни.

На слуху у меня был только ТКС, который открывает свои вклады на почте.

Быстрый поиск дал еще Связь-банк, который в будущем вероятно станет Почтовым банком и вклад у Русского стандарта.

Если комплексно рассматривать данный вопрос, то в первую очередь сотрудничество с почтой нужно самим банкам. Они вместо построения собственной филиальной сети могут использовать почтовые отделения, которых раза в 2 больше чем у Сбера.

ИМХО, на текущий момент банкам должны быть непонятны перспективы развития услуги. Появление почтового банка (на базе Связь-банка) в ближайшем будущем может привести к разрыву соглашений почты с другими банками (может и не привести).

Нужна ли вклады на почте населению?

Популярность данная услуга стала набирать из-за выхода в “массы” ТКС, который предложил на эти вклады хорошие проценты. Если в регионе нет разнообразия банков, то данные ставки становятся привлекательными, а вклады — востребованными.

Кроме того не забываем, что-то где-то нет даже Сбера и возможность открыть вклад на почте является единственно-возможной.

Однако, если посмотреть на отзывы, то ТКС столкнулся с большими проблемами, когда сотрудники почты не могут открыть вклад, или они занимаются этим первый раз и тратят на открытие много времени, или документы от почты до банка идут слишком долго и т.д.

Объявление на почте

Т.е. при получении данной услуги клиент сталкивается с непрофессионализмом сотрудника, который обычно знаком с профильными и более востребованными для почты услугами. Любые сбои в программе – и шансы на успех стремятся к нулю.

Я не думаю, что при выборе между сопоставимыми вкладами в банке и на почте клиенту нужно выбирать почту.

Почта — когда альтернативы нет.

Под вопросом я бы оставила ситуацию, когда банки на почте открывают вклады с небольшими минимальными суммами (например, 10 тысяч на почте, вместо обычных 30 тысяч). Но эта ситуация для любителей экстрима.

Запись опубликована в рубрике Инвестиции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика