Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Пенсионные накопления 3 квартал

Вообще-то я ждала агрегированную информацию по доходности пенсионных накоплений в управляющих компаний за 3 квартал. Сайт ПФ РФ — мимо, investfunds.ru — пока нет, nlu.ru — тоже нет, pensiamarket.ru — данные отсутствуют. Данные на сайте investfuture.ru «без даты» — данные за 2 квартал.
Хотя эта информация обязательная к раскрытию, и на сайтах управляющих компаний она уже есть.
Примечание: Из всех сайтов-агрегаторов мне нравится больше nlu — там можно посмотреть и структуру пенсионного портфеля, и историю ее. Удобно. Правда, заметила нестыковку по УК «Пенсионный резерв» (неправильные данные за 2 квартал 2012 г.)

Под катом то, что собрала я.


Отсортировала по доходности за 3 года. Картинку можно увеличить.

ВЭБ на почетном 21 месте. Там все молчуны.

Конечно, доходность это не тот аспект, по которому стоит выбирать управляющую компанию.

Но давайте поговорим о пенсионной реформе в целом.
Подорвало ли будущее вероятное (или невероятное) снижение накопительной части до 2% интерес к этому вопросу?
На мой взгляд, приток денег «обязательных» был достаточным, чтобы поддерживать «ленивый» интерес к этому рынку как у частных управляющих компаний, так и у НПФ.
Это вам не ПИФы и негосударственное пенсионное обеспечение, где люди добровольно. С этого «корабля» инвесторам нельзя спрыгнуть. Можно только поменять шило на мыло, потом наоборот.

Именно поэтому на рынке НПФ-ов мышиная возня: кто больше молчунов скупит. Предлагайте цену. Выросла целая плеяда посредников, которые привлекут и «отмолчавшихся», и «проговорившихся» (т.е. выведут из другого НПФа).

При этом могут ли мыслить на этом рынке УКи стратегически? Длинные ли у них деньги? Пенсионные деньги и короткие, нонсенс!
Но не «молчат» такие же люди, которые сейчас на рынке коллективных инвестиций. Вывод средств из ПИФов видели? Ситуация схожа.
Разница только в том, что часть людей считает свои накопления незначительными и не обращает на них внимание. С теми из них кто в ЧУКах и НПФах — повезло.

Изменится ли рынок при уменьшении накопительной части, я не знаю.
То, что существует сейчас, мне не нравится ни в части НПФов, ни в части ЧУКов.
Но из ВЭБа я бы уходила (я и ушла лет 5 назад) только потому, что ВЭБ это повод сказать «поиграли и будет» и убрать накопительную часть вообще.

А пенсию нужно формировать самостоятельно, все-таки только мы ответственны за свое финансовое будущее.

Запись опубликована в рубрике Инвестиции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пенсионные накопления 3 квартал

  1. Руслан говорит:

    Нина, в рамках этого вопроса, правильно ли я понимаю, что Вы не советуйте щаз переводить накопительную часть своей пенсии в НПФ и не вступать в гос. программу софинансирования (т.н. «1000 на 1000″)? Ведь если этого не сделать, то начиная с 2014 г. отчисления в накопительную часть сократятся с 6% до 2%. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет.
    Понятное дело, что нужно в первую очередь надеяться на себя, но хочется надеяться, что государство в будущем сможет хотя преумножить бы малую часть моих сбережений :)

    Заранее спасибо за ответ!

    • ndonina говорит:

      Руслан, здравствуйте!
      Мне не нравится, что происходит в рамках пенсионной реформы. Но на мой взгляд все же лучше уйти из ВЭБа, при этом выбор конкретного НПФ или конкретной управляющей компании должен быть обоснован (надежностью института, составом инвестиционного портфеля и пр).
      Софинансирование с введением срочной пенсии стало привлекательнее. По слухам продлевать дальше 13 года софинансирование не планируют, так что если приняли решение участвовать — нужно успевать.

      По иронии судьбы у нас пока индексация пенсии превышает доходность полученную управляющими, т.е. государству «преумножать» проще. Понятно, что на длинных пенсионных деньгах говорить об этом рано, но какая-то очередная реформа грянет в 2014.
      Сколько еще таких реформ может быть, и что в результате останется от накоплений абсолютно неизвестно.
      С уважением, Нина Донина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика