Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Ребалансировка пополняемого портфеля

Архив рассылки за 13.03.2014

Меня часто спрашивают, как часто нужно делать ребалансировку портфеля, который пополняется ежемесячно. Обычно этот вопрос касается программ unit-linked, в которых периодические инвестиции распределяются пропорционально среди выбранных инвестором фондов.

Ребалансировка портфеля — это средство контроля риска портфеля. С течением времени после момента, как вы разработали свою стратегию инвестирования и создали свой портфель, он начинает отклоняться от выбранного вами профиля риска. Это связано с тем, что более доходные инструменты растут быстрее, в их сторону портфель и дрейфует, т.е. их доля постепенно увеличивается.

Дача - купить или в аренду

Подробнее о ребалансировке на 7 шаге моего бесплатного курса в Фейсбуке (нужно предварительно лайкнуть, чтобы увидеть курс).

Конечно, если вы инвестируете ежемесячно, то ваша стратегия будет дрейфовать меньше, чем при разовых инвестициях.

И вот, приступив в марте к обновлению своих типовых стратегий, я решила посмотреть насколько отклоняются стратегии от выбранных пропорций.

Прим.: в таблицах вторая строка показывает доходность стратегий с учётом комиссий и бонусов, а первая дана справочно, чтобы показать поведение стратегии на разных горизонтах при отсутствии пополнений.

Итак, сначала общие результаты с ребалансировкой и без:

Дача - купить или в аренду

Видно, что доходность с ребалансировкой изменяется больше при разовых инвестициях, чем при ежемесячных.

При ежемесячных инвестициях максимальное отклонение инструмента достигло 10 п.п. (процентных пунктов) в марте 2009 года (т.е. в результате кризисного 2008 года) в сбалансированной стратегии. Такое отклонение наблюдалось по одному из инструментов — облигационному фонду, который на фоне остальных инструментов показал существенный рост.

В марте 2009 года и по другим стратегиям были существенные отклонения. В остальное время, среднее отклонение фактического распределения инструментов в стратегиях от планового колебалось от 0,3 до 2 п.п. (в консервативной стратегии, с меньшей из стратегий волатильностью, до 1 п.п, в сбалансированной и агрессивной до 2 п.п.).

Необходимость ребалансировки по итогам года для пополняемого портфеля, таким образом зависит от следующих факторов:

  • ситуации на рынках (резкие взлёты и падения приводят к перекосам);
  • волатильности самого портфеля (чем ниже волатильность, тем реже можно делать ребалансировку).

Однако, это не значит, что портфель не стоит пересматривать раз в год. Ежегодный контроль активов позволить вам не только рассчитать необходимость ребалансировки, но и оценить сами фонды и движение в сторону целей.

Запись опубликована в рубрике Инвестиции с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика