В апреле меня позвали поучаствовать в съёмке программы на местном канале, ответить на вопросы по овердрафту. Именно этому вопросу я и посвятила выпуск рассылки от 14.05.2014.
С техническим овердрафтом мне пришлось столкнуться не раз, поэтому я согласилась.
Предположить, что больше проблем возникает с разрешенным или санкционированным овердрафтом мне было сложно.
Но, давайте по порядку.
При использовании банковских карт есть понятие санкционированного (разрешённого) и несанкционированного (технического) овердрафта.
В первом случае, уходить в минус по карте вам разрешено договором. Часто зарплатные карты делаются с овердрафтом и банк кредитует клиентов на размер зарплаты.
В случае несанкционированного овердрафта уходить в минус неразрешено, но возможно. Обычно банки за это начисляют очень большие проценты.
Например, по моей дебетовой карте процент за технический овердрафт 0,1% в день на образовавшуюся задолженность (а это 44% годовых).
Обычно человек уходит в технический овердрафт одним из следующих способов:
- При оплате услуг в валюте отличной от валюты карты. Карта уходит в минус при изменении курса в худшую сторону, т.к. фактическое списание денег происходит через несколько дней.
- При списании годового обслуживания карты. Карты выпускаются на несколько лет. Если карту не используют, то об оплате второго и последующих лет обслуживания забывают. На карте ноль, но это не значит, что банк за обслуживание не спишет.
- При совершении операций по карте без авторизации (например, при оплате платных дорог) проверки доступного остатка не происходит, и можно легко уйти в минус.
- При снятии наличных в «чужих» банкоматах, если комиссия удерживается после фактического списания средств с карты.
- При оплате отелей в некоторых странах (например в США). Если отели сначала блокируют, а потом еще и списывают фактическую сумму за проживание. Блокировки в наших банках снимаются долго и уйти в минус тоже легко.
Способы «борьбы» с техническим овердрафтом незамысловаты: контролируйте свои расходы (чтобы не забыть об операциях без авторизации), проверяйте остаток и движения по карте.
Проблем с разрешенным овердрафтом, по идее, быть не должно. Главное, внимательно прочитать договор и ознакомиться со всеми тарифами. Разрешенный овердрафт на картах без грейс-периода (льготного периода без процентов) использовать я не рекомендую в принципе.
Но многочисленные грустные истории в интернете в основном о картах с разрешенным овердрафтом.
Почему же возникают проблемы?
Овердрафтом начинают пользоваться случайно, подумав, что деньги на карте это 13-я зарплата, премия и тому подобная «манна с небес».
Эти «случайности» свидетельствуют об отсутствии какого-либо порядка в финансах.
Поэтому в первую очередь нужно начать контролировать свои доходы:
- знать сколько и когда заплатят;
- проверять приходные операции через онлайн-банкинг или выписки в отделениях банка;
- знать сколько осталось на карте собственных денег.
Кроме того, нужно подключить смс-уведомления по банковской карте и быть в курсе поступлений доходов.
Такие нехитрые правила позволят не стать автором очередной грустной истории.
А смс-уведомления полезны ещё и тем, что являются дополнительной мерой безопасности (можно вовремя заблокировать скомпрометированную карту).
Владеть чем-то, не только пластиковой картой, почти всегда кроме прав (возможностей) накладывает на владельца и обязательства (ограничения). О них-то, об обязательствах, часто и забывают. Ведь это так скучно, трудно, неприятно, да и некогда читать условия договоров и какие-то там оферты на веб-сайтах банков, чьими картами мы пользуемся. Но вспомните, что карта — это платёжное средство. Это серьёзно, как впрочем и всё, что касается ваших личных финансов.
Если вы хотите получать мою рассылку, то подпишитесь ниже.
(После того, как вы подписались, на выбранный адрес придет письмо для подтверждения подписки. Иногда подтверждение идет долго — несколько часов. Иногда попадает в спам — проверяйте)