Архив рассылки от 20.06.2014.
Когда-то я бралась рассуждать о мифах, связанных с пенсионным обеспечением.
Сегодня я хочу вернуться к этой теме и предложить вам пищу для размышлений.
Я часто сталкиваюсь с мнением, что на фоне кризисов, инфляции и прочей неопределенности с активами надёжнее вкладывать не в акции и облигации, а в детей (образование, воспитание и т.д.) в надежде на отдачу на пенсии.
«Дети позаботятся о стариках». Вроде ничего крамольного в этом нет, и в традиционном семейном укладе вполне имеет место быть.
Но мне на ум приходят две истории.
Как-то в Китае я стала свидетелем разговора туриста с местным экскурсоводом лет 30. На вопрос, почему он не женат, экскурсовод отвечал, что не сможет содержать всех вместе: себя, потенциальных жену с ребенком, своих и её родителей.
Вторая история более давняя и связана с династией Рябушинских (были такие предприниматели-миллионщики до революции).
Третье поколение наиболее известно: пять из восьми братьев занимались семейным бизнесом. Кроме сыновей у Павла Михайловича Рябушинского (представителя второго поколения династии) были ещё и дочери: пять от второго и шесть от первого брака (который распался из-за отсутствия наследника).
Я не подвожу вас к мысли, что при инвестициях в детей, семьи должны быть достаточно большими и диверсифицированными.
На мой взгляд у детей должна быть возможность выбрать профессию, которая принесёт им удовлетворение, даже если она не слишком денежная.
А это будет возможно, если нет необходимости содержать старшее поколение.
Так что есть смысл инвестировать не только в детей, но и в другие активы, которые позволят сформировать пенсионный капитал.
При этом отличное образование детям, конечно же, не повредит. Позаботиться об этом стоит заранее. Как? Можно прочитать и посчитать у меня на сайте.
Если вы хотите получать мою рассылку, то подпишитесь ниже.
(После того, как вы подписались, на выбранный адрес придет письмо для подтверждения подписки. Иногда подтверждение идет долго — несколько часов. Иногда попадает в спам — проверяйте)