Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Инвестиции в детей

Архив рассылки от 20.06.2014.

Когда-то я бралась рассуждать о мифах, связанных с пенсионным обеспечением.

Сегодня я хочу вернуться к этой теме и предложить вам пищу для размышлений.

Детская рука в руке взрослого

Я часто сталкиваюсь с мнением, что на фоне кризисов, инфляции и прочей неопределенности с активами надёжнее вкладывать не в акции и облигации, а в детей (образование, воспитание и т.д.) в надежде на отдачу на пенсии.

«Дети позаботятся о стариках». Вроде ничего крамольного в этом нет, и в традиционном семейном укладе вполне имеет место быть.
Но мне на ум приходят две истории.

Как-то в Китае я стала свидетелем разговора туриста с местным экскурсоводом лет 30. На вопрос, почему он не женат, экскурсовод отвечал, что не сможет содержать всех вместе: себя, потенциальных жену с ребенком, своих и её родителей.

Вторая история более давняя и связана с династией Рябушинских (были такие предприниматели-миллионщики до революции).

Рябушинский и сыновья

Третье поколение наиболее известно: пять из восьми братьев занимались семейным бизнесом. Кроме сыновей у Павла Михайловича Рябушинского (представителя второго поколения династии) были ещё и дочери: пять от второго и шесть от первого брака (который распался из-за отсутствия наследника).

Я не подвожу вас к мысли, что при инвестициях в детей, семьи должны быть достаточно большими и диверсифицированными.

На мой взгляд у детей должна быть возможность выбрать профессию, которая принесёт им удовлетворение, даже если она не слишком денежная.
А это будет возможно, если нет необходимости содержать старшее поколение.

Так что есть смысл инвестировать не только в детей, но и в другие активы, которые позволят сформировать пенсионный капитал.
При этом отличное образование детям, конечно же, не повредит. Позаботиться об этом стоит заранее. Как? Можно прочитать и посчитать у меня на сайте.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика