Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Девальвация рубля и финансовая устойчивость

Еще остались прошлогодние выпуски рассылки. Этот от 14.11.2014.

«Народ, кто-нибудь может быть всё-таки знает что с рублём творится-то? То обвал на 5%, то взлёт на 3%, я как аналитик уже не знаю как это всё объяснить».
– из фейсбука

Итак, на валютном рынке свистопляска. Рубль опять девальвировал.

Очень вероятно, что вырастет инфляция. Некоторые компании ориентированные на импорт вымрут.

Рубли

Искать кто виноват и в чём причина, в общем-то, бессмысленно, поэтому мы будем отвечать на другой вечный вопрос «что делать».

На мой взгляд, нужно ответить себе на несколько вопросов:

1. Насколько устойчив мой бюджет 
Девальвация ещё не инфляция, но какой-то рост цен будет точно. Заместить все импортные товары на отечественные вряд ли получится.

А впереди новогодние каникулы, которые предполагают дополнительные траты на подарки, застолье, путешествия. При высоком курсе доллара и евро.

Возможно, стоит пересмотреть бюджет праздника, а также оценить устойчивость своего ежемесячного бюджета к росту цен. Подзатянуть пояса, если нужно. Подумать об увеличении доходов.

Самая плохая ситуация в личном бюджете, когда доходы в рубле, а расходы в другой более устойчивой валюте.

Часто этим страдают работающие на родину, но проживающие за рубежом; «счастливые» обладатели валютных кредитов; инвесторы в накопительные программы.

Простого решения данных проблем нет. Не все кредиты можно рефинансировать, не всем фрилансерам найти дополнительную работу.

А вот инвесторы могут подумать об уменьшении взноса, если их программы это позволяют.

2. Достаточен ли мой резервный фонд

Хорошо, если резервный фонд достаточного размера (6 средних ежемесячных расходов). Однако не стоит осуществлять на него разорительные набеги, чтобы компенсировать падение курса рубля. Девальвация – не достаточный форс-мажор, чтобы залезть в кубышку и взять недостающие на отпуск в Европе деньги. Если резервного фонда нет или он маленький, см. п.1. в части затянутого пояса.

3. Насколько сбалансирована моя валютная корзина

Существенная часть активов в рубле — это уже неприятно. Но я не сторонник резких движений. Продумайте с какой долей рубля будет комфортно и постепенно осуществите переход в другие валюты. Меняйте не только валюту, но и инструменты. Валютный депозит не является наилучшим решением для всех.

Если ответы на эти вопросы показали что ваше финансовое положение шатко, составьте себе антикризисный план, который, например, будет включать оптимизацию расходов и/или пересмотр инвестиционного портфеля. Помните, что всё в наших силах. Надо только разделить задачу на осуществимые этапы.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика